Workhsop “The Power of Question”

Pada hari Senin tanggal 24 Juni 2019 bertempat di Hotel Santika Premier Yogyakarta telah dilaksanakan workshop dengan tema “ The Power Of Question”. Acara di buka oleh Kepala Badan Kepegawaian Daerah diwakili Kepala Balai Pengukuran Kompetensi Pegawai, Drs. Eko Nuryanta, dimulai pukul 08.00 dan berakhir pada pukul 17.00 WIB. Peserta workshop terdiri dari JPT, Administrator, Pengawas dari beberapa instansi di Pemda DIY sebanyak 15 orang.

Dalam workshop tersebut menghadirkan trainner/fasilitator Dra. Frihastuti Mardijaningsih, Psikolog (Senior Leader) dari Assesment Center Indonesia P.T. Telkom. Acara ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan untuk membimbing bawahannya dalam merumuskan permasalahan, mencari alternatif solusi, serta menetapkan solusi melalui pertanyaan-pertanyaan yang menginspirasi. Materi diberikan secara sistematis dari pengenalan konsep teori coaching sampai dengan simulasi prakteknya. Materi dalam workshop ini antara lain:

1. Penjelasan mengenai tujuan dan sasaran workshop coaching dan apa coaching itu sendiri;
  2. Pengisian Test Personality Plus;
  3. Diskusi Keterampilan memberikan feedback;
  4. Praktik coaching;
  5. Memberikan pertanyaan-pertanyaan terarah (teori);
  6. General Feedback ;
  7. Penyampaian Hasil Tes Personality Plus;
  8. Teori model G.R.O.W, motivasi dan rasa percaya diri.

Materi terakhir pada workshop ini adalah mengenai Tipologi Kepribadian, pada sesi ini peserta dapat mengetahui “membaca” di tipe kepribadian apa dia sebenarnya. Dimana tipe-tipe kepribadian itu antara lain : Sanguinis, Melankolis, Koleris, Plegmatis.

Setelah mengikuti workshop ini peserta diharapkan :

1. Mampu untuk menjelaskan apakah coaching dan bagaimana perbedaan teaching atau training;
  2. Mampu menjelaskan pentingnya menanyakan pertanyaan ketika melakukan coaching
  3. Mampu menjelaskan perbedaan jenis dari pertanyaan yang mungkin digunakan oleh seorang coach (pelatih);
  4. Mampu menunjukkan kemampuan untuk menanyakan berbagai jenis pertanyaan selama melakukan coaching.