Penerimaan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya

Prosesi penyerahan tanda kehormatan Satya Lencana Karya Satya merupakan kegiatan rutin tahunan yang diselenggarakan dalam rangkaian acara Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia di lingkungan Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta. Tanda kehormatan Satyalancana yang diberikan pada tahun ini diterima 468 PNS dengan rincian 226 PNS menerima Penghargaan XXX tahun, 171 PNS menerima Penghargaan XX tahun, dan 71 PNS menerima Penghargaan X tahun. Seperti tahun-tahun sebelumnya, kegiatan Penyematan Tanda Kehormatan Satya Lencana Karya Satya Tahun 2019 dilaksanakan di Bangsal Kepatihan bersamaan dengan Penyerahan Surat Keputusan Remisi Umum tahun 2019.

Sri Sultan Hamengku Buwono X dalam sambutannya pada Penyematan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya dan Penyerahan Surat Keputusan Remisi Umum Tahun 2019 pada hari Rabu (14/08) mengatakan, Satyalancana Karya Satya ini adalah wujud penghargaan akan loyalitas PNS tanpa cacat dan cela tanpa putus dalam pengabdiannya sebagai pamong praja atau abdi negara.

“Hendaknya para PNS penerima tanda kehormatan ini bisa menjadi tokoh panutan masyarakat sekitar dan bisa diteladani sikap, perilaku, dan tindak-tanduknya di tengah pergaulan kemasyarakatan,” ungkap Sri Sultan.

Tanda Kehormatan Satyalancana merupakan bentuk penghargaan kepada PNS yang diusulkan oleh masing-masing instansi di lingkungan Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta dengan memperhatikan persyaratan antara lain: masa kerja sesuai dengan penghargaan yang diusulkan, Surat Keputusan Tidak Pernah Dijatuhi Hukuman Disiplin, dan Surat Cuti di Luar Tanggungan Negara. Periode pengusulan tahun 2019 yang rencana akan diserahkan pada tahun 2020 telah dikirim sebanyak 471 PNS yang terdiri dari 227 PNS usulan penghargaan XXX tahun, 174 PNS usulan penghargaan XX tahun, dan 70 PNS usulan penghargaan X tahun. Usulan ini masih diseleksi kembali oleh Kementerian Dalam Negeri kemudian diterbitkan SK dari Sekretariat Militer Presiden Republik Indonesia.