Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan Kepala Sekolah, Kepala TU Sekolah, JF pengangkatan Pertama, Perpindahan dan Penyesuaian JF Penyetaraan

Sekretaris Daerah Istimewa Yogyakarta, R. Kadarmanta Baskara Aji melantik sekaligus mengambil sumpah jabatan Pejabat Kepala Sekolah, Kepala TU Sekolah, JF pengangkatan Pertama, Perpindahan dan Penyesuaian JF Penyetaraan di Lingkungan Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta, Selasa (31/01/23) di Pendapa Wiyata Praja, Yogyakarta.

Dalam sambutannya, Sekretaris Daerah DIY menyampaikan bahwa Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan Fungsional, Kepala Tata Usaha, dan Kepala Sekolah juga menjadi sinyal agar para terlantik bersiap-siap merubah mindset, dengan tanggung jawab baru sebagai bentuk pengabdian professional kepada masyarakat dan negara.

“Saya berpesan kepada para Pejabat Fungsional terlantik untuk selalu mengembangkan kompetensi, karena kebutuhan organisasi dan masyarakat sangatlah dinamis. Kepada para Kepala OPD, diharapkan dapat memfasilitasi pengembangan kompetensi para Jabatan Fungsional, dengan memberikan ruang inovasi dan aktualisasi”, lanjut Sekretaris Daerah DIY.

Dalam kesempatan yang sama, Sekretaris Daerah DIY juga menyampaikan harapannya kepada Kepala Sekolah dan Kepala Tata Usaha untuk dapat mendukung implementasi Kurikulum Merdeka melalui beberapa upaya, yaitu melakukan penelitian dan pemahaman terhadap kurikulum merdeka dan tujuannya; menentukan bagaimana kurikulum merdeka akan diterapkan sesuai dengan kondisi sekolah; menyediakan sumberdaya yang diperlukan untuk implementasi kurikulum merdeka, seperti buku teks, materi pengajaran, dan perangkat teknologi; menyusun rencana pengajaran dan evaluasi yang sesuai dengan kurikulum merdeka; melibatkan guru dan staf sekolah dalam proses implementasu kurikulum merdeka, dan memberikan pendidikan dan pelatihan yang diperlukan; menyediakan mekanisme untuk melibatkan wali murid dan masyarakat dalam proses implementasi kurikulum merdeka; melakukan pemantauan dan evaluasi secara berkala, untuk memastikan implementasi kurikulum merdeka berjalan lancar dan memperbaiki apa yang perlu diperbaiki; serta berkoordinasi dan bekerjasama dengan pihak terkait, seperti Dinas Pendidikan, Universitas, dan Lembaga swadaya masyarakat untuk memastikan implementasi kurikulum merdeka berjalan dengan baik.

“Saya ucapkan selamat bekerja dan mengabdi, teriring harapan dan doa, agar pelantikan pada hari ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik, dan mendukung tata Kelola pemerintahan, demi terciptanya masyarakat DIY yang sejahtera”, tutup Sekretaris Daerah DIY.

Adapun jumlah pejabat terlantik pada hari ini sebanyak 130 pejabat yang terdiri dari 36 Pejabat Fungsional Pengangkatan Pertama, 8 Pejabat Fungsional Perpindahan, 7 Pejabat Fungsional Penyetaraan yang disesuaikan, 64 Pejabat Kepala Tata Usaha, dan 15 Pejabat Kepala Sekolah.